Баланс белого. Часть 1

Друзья, привет! Я вам несколько дней назад обещала подробно рассказать о балансе белого #etopolyubvi_whitebalance и его особо «тяжелых» случаях, и вот, отдохнув после вчерашней съемки, делюсь! Кто читает — как обычно радуюсь вашим ❤️- маячкам, и давайте начнем!
.
Хочу рассказать вам случай из практики. Вот буквально днях я тоже снимала волшебное событие – рождение маленького человека.

Тишина, горят свечи, в углу светит небольшая лампа, из окна тоже попадает немного света… и бонусом — зеленые (!) стены…

Все участники погружены в процесс, это не просто событие – это ТАИНСТВО.
.
Что делает фотограф? Во-первых, не мешает процессу, а во-вторых… Настраивает баланс белого! В этой ситуации, когда у нас несколько источников света и все с абсолютно разной температурой, меня спас только пользовательский ББ, который я настраивала – лайфхак! – по своим белым штанам:)


В таких сложных условиях никакие предустановленные настройки по кельвинам, никакие авторежимы не помогут. Только выстраивание по эталону. Когда смешивается свет легко на выходе получить лица оранжевые в светах, фиолетовые в тенях и если это так снято, их никак не выправить, ни автоматом, ни фотошопом. Только перевод в ч/б. Нет, в фотошопе вы можете полностью перерисовать кисточкой цвет, но это уже не фотография, это больше графический дизайн и рисование, и на 100 фото, например, это настолько трудозатратно, что мы, конечно, даже говорить об этом не будем!)
.
А если установлен пользовательский баланс белого, то камера может эту разницу выровнять.
Поэтому, чтобы избежать ужаса и кошмара при обработке (да и на съемке очень приятно сразу видеть красивую фотографию на превью камеры), держите в голове возможность пользовательской установки по эталону!
О том, что такое эталон и как выставить пользовательский бб пошагово — в следующе посте!
.
А сейчас расскажите, бывал ли у вас «интересный» цвет лица на фото у ваших героев? Какой свет при этом был? Очень полезно поделиться, предпрежден — значит, вооружен!) С удовольствием пополню свою копилку сложных случаев!
(Фото мое @irinaostashkova)



Поделиться в социальных сетях:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo