Баланс белого. Часть 2

Продолжение! Итак, для того, чтобы наши фото имели правильный баланс белого #etopolyubvi_whitebalance, есть два пути:
1. при съемке (установкой правильной цветовой температуры);
2. после съемки (обработкой на компьютере).
Второй путь менее корректный, но в обычных съемочных условиях вполне себе рядовой. Можно спокойно пользоваться. И я всегда за то, что надо сразу делать правильные настройки, чем потом исправлять ошибки в фотошопе. Если уж такое получилось, что момент был важнее настроек, тогда можно и сделать коррекцию программно (и, конечно, по умолчанию, снимаем в raw). Но нужно понимать, что иногда это невозможно.
.
Вернемся к первому пути. Автоматический замер баланса белого в камере не всегда правильно оценивает ситуацию, особенно в сложных ситуациях. И предустановленные настройки, например: лампа накаливания, восход/закат, тень, вспышка — тоже не справляются в условиях смешанного света. Тогда мы устанавливаем ББ вручную. Для этого надо сфотографировать чисто белый объект (или тот, который мы считаем условно белым). Здесь тоже нужно сделать сноску на то, что академически правильным считается выставление пользовательского бб по 18%му серому (для этого можно купить себе серую карту — пример см. в карусели — у меня одно время была именно такая). Но в полевых условиях можно использовать что-то белое, и бб тоже установится относительно корректно.
.
Итак, пошагово.
1️⃣ Переключаем бб на камере в пользовательский режим (как правило можно сделать на дисплее сверху на камере, где выведены все режимы бб)
2️⃣ Берем, например, лист бумаги (или фотографируем свои же ноги в белых брюках, как делала я), при этом лист должен занимать значительную часть.
3️⃣ В меню камеры переходим в пункт “Ручной ББ” (см. в карусели), выбираем снимок нашего листа как образец и жмем «Использовать данные этого изоб. для пользовательского ББ).
Дальше снимаем спокойно до тех пор, пока освещение не изменится: пока вы не перейдете в другую часть комнаты, с открытого пространства вы не перейдете в тень и т.д.. И тогда устанавливаем по новой.
.
Попробуйте прямо сейчас и задавайте вопросы!
Фото мое @irinaostashkova (Продолжение следует)



Поделиться в социальных сетях:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo