Как снимать в автоматическом режиме?

Привет! Я вот что подумала — публикуя статьи “продвинутого” уровня (про софтбоксы, баланс белого и пр.), я ориентировалась на читателя, уже владеющего хотя бы самыми азами фотомастерства. Однако, оказалось, что среди вас, есть много новичков, только готовящихся вступить в ряды фотографов и пока еще снимающих в автоматическом режиме. Поскольку даже авторежимом лучше пользоваться с умом, а не просто тыкать на кнопку спуска затвора, я решила написать небольшую инструкцию. Дорогие «старички»! Если вам этот пост покажется местами скучным, глупым, неинтересным и вообще об очевидных вещах, просто вспомните, с чего вы начинали в самом начале пути и пожелайте новичкам удачи!:))
Итак, к делу.
🌿Самое первое и самое главное: старайтесь снимать при естественном освещении и избегать при этом прямого полуденного света. В идеале это должен быть мягкий утренний или вечерний свет, либо если вы в помещении, то свет от окна. Снимайте в привычном авторежиме, фотографии уже будут более привлекательными, потому что не будет некрасивых теней от люстр или моделей-панд с черными кругами под глазами, которые часто получаются при съемке при жестком полуденном солнце.
🌿Второе: оторвите модель от фона. Попросите объект сделать несколько шагов вперед. Если например, мы снимаем человека на фоне красивого здания, то расстояние в 2-3 метра даже на автоматическом режиме позволит получить приятное размытие фона сзади.
🌿Третье: не забывайте о композиции. Правило третей (пример и схема — в ‘карусели’, листайте!) отлично работает при любом режиме съемки, делая фотографии интереснее и гармоничнее. Мы делим кадр мысленно или сеткой кадрирования на три вертикальные или горизонтальные части, а модель помещаем на одну из линий. То есть уходим от центрального расположения главного объекта!

🌿Четвертое: цветовое решение. Тренируйте восприятие гармонии в кадре, чтобы сочетались цвета: одежда героев, если это группа; сам герой и фон, на котором мы его снимаем и тп. Учитываем, что лучше смотрятся не кислотные цвета, а более спокойные, приглушенные. Все яркие пятна должны быть на контрасте с окружением и хорошо продуманы.
🌿Пятое: фокусируемся по глазам модели. Это – самая главная точка в нашем снимке. Если, конечно, у вас нет какой-то особой художественной идеи. Но в общих правилах, глаза.
🌿Шестое: поработайте с моделью! Всегда помните, что правильный пред-продакшн (подготовка к съемке) на порядок облегчает для фотографа этап пост-продакшна (обработки). Хороший макияж, тонирующие средства, антибликовые салфетки – наши верные помощники.
Удачи вам, друзья! Сохраняйте информацию в закладки и пробуйте на практике!
И если есть вопросы — обязательно пишите в комментариях, я помогу!



Поделиться в социальных сетях:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo