Мануальный фокус: когда используем?
Поговорим о мануальном фокусе. Многих начинающих фотографов интересует эта тема, поэтому давайте разбираться.
Мануальный фокус- это как известно фокус, который мы наводим вручную, крутя колесико на объективе. И такой объектив, как правило, нам не дает подтверждения, что фокусировка состоялась и мы поймали тот самый вожделенный фокус.
Тогда возникает вопрос, зачем он нужен? Есть такие объективы, (например гелиос) с мануальным фокусом- и у них очень красивый рисунок, просто потрясающий! Но из-за отсутствия автофокуса, велика вероятность промаха, как раз фокусировки. Потому, что тут мы смотрим исключительно на глаз.
Мануальный фокус, подходит для очень неспешных, продуманных портретов. Когда никто не рвется из кадра. Допустим, когда девушка позирует мы можем спокойно фокусироваться и снимать без спешки. Тогда да гелиос. Или, например, снимать природу, какие то вещи, не требующие очень быстрой реакции.
Но такие объективы совершенно не подходят для съемки репортажа. Когда происходят какие- то события и люди не сидят на месте, а передвигаются, или просто гуляют. С мануальным объективом, снимать будет сложнее и часто, на выходе, вы будете иметь большой процент брака.
По итогу: когда съемка неторопливая, нет ограничения по времени, модель спокойна и статична- можно использовать объективы с мануальным фокусом. Если же, на съемочной площадке происходит все гораздо быстрее, а как правило, так оно и бывает- он не подходит.
Вообще, для любой коммерческой съемки, я рекомендую использовать объективы с автофокусом, потому, что здесь всякие промахи не простительны. Для творчества — пожалуйста. А там, где мы несем ответственность за результат перед клиентом, конечно лучше использовать те объективы, которые дают подтверждение, что все, что нужно в фокусе и мы можем спокойно снимать.
Поклонники мануального фокуса, отзовитесь! Вы согласны с моими аргументами? Или используете его для всех своих съемок? Подводил ли он вас когда-нибудь?
Добавить комментарий