Не умею обрабатывать, но хочу снимать. Все пропало?

Что делать, если совсем нет опыта обработки?
Понедельник начинается с полезной и важной информации — вы хотите снимать, но совершенно еще не уверены в своей обработке. Что делать? Убрать камеру до лучших времен? Кому не хочется останавливаться на пути — ставим ❤️ и проходим, пожалуйста, по тексту дальше.
.
Итак.
1️⃣ Прежде всего, мы никогда клиента не вводим в заблуждение. Мы никогда не говорим, что мы умеем обрабатывать, если мы этого не умеем. Поэтому я бы просто предлагала съемку, объясняя, что фотографии будут с минимальной обработкой. То есть так и озвучиваем людям: «я фотографирую и формирую портфолио, набираю себе фотографии и на данном этапе я предлагаю минимум обработки». Не нужно обещать того, чего мы не умеем — это тоже золотое правило, мы всегда честны перед клиентом. И я бы, наверное, просто сделала серию бесплатных фотосессий, даже можно tfp, потому что когда мы уже выходим на коммерческие съемки, то несем ответственность за результат. Мы должны выдавать какой-то определенный результат – стабильно, в любых ситуациях. И чтобы наработать опыт, который позволит держать эту планку, нужно сначала набрать его такими бесплатными фотосъемками.
.
2️⃣ Я против бытующего мнения, что «если я потратил деньги на камеру, то я уже могу идти эти деньги отрабатывать» – это не так. Дорогая камера не делает нас фотографом. Люди у нас не подопытные кролики, мы не можем над ними ставить опыты за их же деньги. За их деньги мы должны делать результат.
.
Поэтому если вы ищете съемку для опыта, вы просто говорите: «Я ищу семьи для съемки для пополнения портфолио. У меня не включена в это обработка. Я поправлю вам экспозицию, поправлю контраст, они у вас будут вполне пригодны для печати». И я уверяю, будут желающие, которые на это с удовольствием пойдут!  Единственное, что нужно сразу обговаривать, чтобы они вам разрешали эти фотографии показывать, иначе смысла нет. Вам нужно нарабатывать портфолио! То есть вы говорите: я буду  рада вас поснимать взамен на разрешение публикации в моем портфолио, на моих страничках (ищите серию постов по поводу  тфп с кучей полезных моментов чуть ранее в этом аккаунте)

Более того, если вы уже обоснованно чувствуете, что даже с минимальной обработкой хотели бы снимать за оплату — то почему бы нет. Самое, повторюсь, главное — мы НИКОГДА не вводим клиента в заблуждение насчет своих навыков и умений. Я исключительно за экологичное ведение дел.
И за постоянное развитие! .
Кто поступал именно так в самом начале? Почти не умея обрабатывать? Расскажите о своем опыте! Я знаю, что вы сейчас меня читаете!) И любые вопросы — велкам, поговорим!



Поделиться в социальных сетях:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo