Обработка- как и зачем тонировать света и тени?

Света/Тени… Зачем вообще это нужно? #etopolyubvi_lessons Во многих редакторах  и даже не только в таких серьезных как фотошоп или конверторы, но и в различных программах для телефона, есть опция, где мы можем тонировать отдельно света или тени. Допустим, только самые светлые части изображения на фотографии, или самые темные тени.

Для чего это может быть использовано? Есть варианты?
Есть два основных направления использования этого инструмента:

✅ При помощи тонирования, мы можем восстанавливать правильный баланс цветов на изображении. Если у нас, например тени, ушли в зеленый цвет, то затонировав их в противоположный — маджента, мы можем их  выровнять. Здесь это делается на глаз и чем больше мы будем обрабатывать фото, тем чувствительнее наши глаза будут ко всем оттенкам, тем точнее будет коррекция. Конечно, общую коррекцию цвета,  лучше делать через исправление баланса белого, но как вариант, этим инструментом тоже можно воспользоваться.

✅ Второй же момент, для чего нам нужно тонирование и я пользуюсь этим гораздо чаще — художественность кадра. Мы можем при помощи этого инструмента, придать очень красивый цвет нашему кадру. Например, сделать на фотографии света теплыми, а тени холодными и грамотное использование такого приема дает очень красивый пленочный эффект. Именно за счет разделения светов и теней по температуре.

✅ Можно тонировать отдельно только света, или только тени и получать интересные фотографии. Они могут быть розоватыми, что сейчас очень популярно и “модно” (судя по мастерклассам на такую обработку)) на зимней съемке,  розовая дымка. Вообще, любыми- на вкус фотографа. Этот инструмент, дает очень много возможностей для фантазии. С ним можно что-то пробовать, придумывать и получать очень красивый цвет.

Вы применяете при обработке инструмент: Света/Тени? Или по какой-то причине избегаете? А может наоборот во всю даете волю фантазии, экспериментируя с цветами?

Скажу о себе — в 90% использую, и более того — чаще всего готовые фото по цвету у меня уже получаются в конвертере! И именно там я делаю свою “фирменную” тонировку.
В фотошопе — шлифовка и ретушь.
А как у вас?



Поделиться в социальных сетях:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo