Почему опять нерезко?

Все мы знаем, что фотографии должны быть резкими. В творческой фотографии есть нюансы, но мы сейчас об общих правилах. Расскажу, что может влиять на резкость кадра, и как ее можно улучшить #etopolyubvi_lessons

✅Во-первых, должна быть отъюстирована камера вместе с объективом. Технику относим мастеру на диагностику, и, если подтвердиться, что имеется раскоординация, необходима юстировка. Это значит, конкретная камера “подгоняется” под конкретный объектив. То есть, каждая камера под свой объектив должна быть сонастроена. Проверку нужно устраивать минимум ежегодно, постоянно отслеживая этот фактор. Из-за чего может слетать юстировка?


⭐️Малейшее колебание, встряска, — тряхнули камеру, обо что-то ее задели, все может вызвать разбаланс и снова необходимо юстировать. Поэтому технику бережем, в багажнике не возим, если она у нас на шее — ни за что не задеваем.

✅Во-вторых, по поводу ГРИПа — чем сильнее мы зажимаем диафрагму, тем глубина резкости больше. И с непривычки, по неопытности бывает, что если мы открываем диафрагму (потому что хотим красивое боке) , но при этом не очень хорошо сфокусировались, то фокус может уйти на какой-то соседний участок. Поэтому советую, пока опыта не много, не открывать диафрагму на максимум.
Можно по началу диафрагму прикрывать чуть-чуть, а по мере накопления опыта, открывать увереннее.

✅В третьих, при съемке портретов важно фокусироваться по глазам, чтобы они получились резкими и привлекали внимание к себе.

✅Проверяем резкость по ходу съемки: максимально (на 100%) приближаем картинку на дисплее.

✅При групповой же съемке, если люди стоят в несколько рядов, наводим резкость по глазам тех, кто стоит в первом ряду. Диафрагма обязательно прикрыта! Иначе второй ряд будет размыт. И за счет глубины резкости все остальные ряды получатся достаточно четкими.

По опыту и по статистике скажу, если у нас на портрете фокусировка не по глазам, а, например, по элементу одежды, то подсознательно такой портрет воспринимается как неудавшийся. Человек смотрит в кадр, мы пытаемся ответить на его взгляд, а взгляд вне резкости- тут возникает ощущение, что кадр бракованный (что, в общем то, так и есть). .

✅Если же вы учли все факторы, а вам по резкости все равно хотелось бы большего, то ее можно дополнительно повысить в фото редакторе. Но здесь важно не переусердствовать, потому, что могут появиться шумы и зерно, а нам этого не нужно. .
А у вас есть проблемы с резкостью в кадре? Как справляетесь?



Поделиться в социальных сетях:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo