Реально ли снимать без обработки?

Поговорим о мифах в фотографии? Сегодня мега горячий вопрос 🔥🔥🔥
Бытует мнение, что если уметь снимать с правильными настройками, точно экспонироваться и все такое, можно снимать в ноль, то есть картинка не будет требовать никакой коррекции. «Отснял-отдал». Мечта, согласитесь? И вообще «фотошоп для слабаков, не умеющих снимать» (с) Спорим, вы с таким сталкивались? Я с этим не согласна и сейчас подробно объясню почему👇

Если мы говорим о профессиональном подходе, то это один из самых больших мифов в фотографии, что можно снимать так, что нам потом не потребуется никаких действий. Сразу договоримся, что на самом деле снимать можно как угодно, хоть вверх ногами и не снимая крышки с линзы, я по умолчанию имею ввиду нормальную качественную фотографию.

Итак, приступим.

✅ Иногда говорят, что не нужно обрабатывать, для того, снимок был естественным.Так вот, чтобы он был естественным и приближенным к тому, что было в реальности, в него все равно необходимо вмешиваться. Все равно его нужно обрабатывать, т.к. то,что мы получаем с камеры — это можно назвать цифровым негативом и, грубо говоря, нам его нужно как минимум проявить. Камера видит далеко не так тонко, как наши глаза ❗️и вообще, она склонна картинку усреднять. То есть, после съемки мы, как правило, получаем RAW гораздо более серый и менее контрастный, чем это выглядело в реальности. И для того, чтобы приблизить фотографию к тому, что и как это было в действительности (не говоря уже о художественных эффектах), нам нужно как минимум «проявить» фотографию в конвертере: поправив баланс белого, экспозицию и контраст, чтобы получить то, что мы задумали и видели.

✅ Ещё приводится аргумент, что раньше, до возникновения цифровой фотографии, никакой обработки не существовало. Но это тоже неправда. Как раз в до цифровую эпоху, проявляли фотографии непосредственно в лабораториях, и это тот же самый процесс, что мы сейчас делаем на компьютерах (только физически в разы сложнее, в частности применялось разное экспонирование при печати). Хотите впечатлиться❓❓

Уникальный документ, задание своему печатнику от известного фотографа Ричарда Аведона. Маски? Кисти? Не, не слышали, только лаборатория, только хардкор!
В общем, по сути процесса изменилось мало. Только раньше пленки проявляли руками в растворах, а сейчас мы этот исходник получаем в цифровом виде. Но принципы — те же.

Поэтому, получив качественный исходник, велкам в вашу проявочную лабораторию, ACR ли, Lightroom ли, и как минимум займитесь «проявкой».

Возможно, у вас есть еще аргументы, что обработка нужна только «криворуким» фотографам, а если ты умеешь работать с экспонометром, то и без обработки все супер? С удовольствием выслушаю!



Поделиться в социальных сетях:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo