Софтбоксы: что это, как использовать и зачем? Часть 2

Продолжаем разговор про софтбоксы. И сразу к делу.
Что важного мы уже выяснили:
1️⃣ с помощью софтбокса мы получаем имитацию мягкого естественного освещения, что дает нам возможность съемки в условиях искусственного света.
2️⃣ когда нам особенно важно, чтобы был мягкий рисунок? В основном —  при съемке женского портрета, беременных фотосессиях, семейных, детских. Реже — при съемке деловых портретов тоже.
Теперь давайте дальше.
✔️ при выборе софтбокса один из важнейших ❗️нюансов – это размер.


Рассмотрим со всех сторон: очевидно, что для съемки маленькой коробочки с колечком и большой компании людей один и тот же софтбокс не пойдет.
Главное, что нужно понимать: чем больше источник света по отношению к снимаемому объекту, тем более мягким будет освещение.  Этот момент понятен? В карусели есть прекраснейший пример на эту тему!! (мужчина и 6 источников света — чем меньше источник света, тем Уже поток света на человека). Нет какого-то одного, универсального размера. В идеале нужны и маленький, и средний, и большой. в разных ситуациях.
Если мы снимаем большую компанию, групповая съемка, нам нужно всех осветить равномерно, чтобы не было сильных провалов, и дедушка не выходил в кадре серым кардиналом всего семейства:) Для этого понадобится или большой софтбокс, или несколько поменьше. Найти световую схему не составит труда, несколько я выкладываю!


✔️ Теперь механика. Как запускается софтбокс?
Все очень просто:
Делай раз: cтавим синхронизатор на камеру (синхронизатор берем у администратора в студии, выдается бесплатно).
Камера в режиме М, параметры (записывайте): исо минимальное, выдержка 1/125–1/160 (но НЕ короче 1/250!), диафрагма зависит от сюжета и задач, в среднем 5,6 — 11.
Делай два: включаем софтбокс, выставляем мощность, делаем несколько тестовых снимков.
Делай три: смотрим, что получилось и как это соответствует тому, что мы хотели получить —  как лёг свет на лица, все ли освещены как надо.
Делай четыре: корректируем настройки (крутим мощность на софт-боксе, прикрываем-открываем диафрагму), и снова тестируем, пока не добьемся нужного эффекта.
Еще супер- совет (знаю, что многих просто «парализует» от ужаса при самой мысли о настройке софт-боксов) — просто попросите администратора показать вам как этот софт-бокс включается и где регулируется мощность, они это делают без проблем, это их работа.
И очень полезно перед съемкой с клиентом, заранее — просто сами себе арендовать студию, взять подружку и поснимать час-два три с разными схемами — нам свойственно бояться неизвестного, а поснимав и потренировавшись, десятки вопросов отпадут сами собой.
Всё, пост — в закладки, самой нравится, я старалась!
Вопросы?? Место встречи — комменты))



Поделиться в социальных сетях:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo