Съемка вечером при свете фонарей, свечей и гирлянд

Привет, друзья!❤️
Держу данное вам обещание и продолжаю отвечать на вопросы,

Сегодня поговорим о съемке вечером на улице, или в помещении в сумерках, при свете фонарей, свечей и прочих не очень ярких, но таких красивых и атмосферных источников света.
Итак, начнем с того, что при такой съемке импульсный свет не подойдет в 99%: во-первых, он «убьет» всю атмосферу, а во-вторых, на улице, например, может быть просто неоткуда отражать. Поэтому есть два варианта:
Вариант первый: мы ищем доступный свет, например, фонарей, витрин, огней, и наш объект должен быть повернут к свету. В результате, какой-то свето-теневой рисунок будет образовываться. Иногда очень красивый. Но есть нюанс: эти огни часто синие, зеленые, оранжевые и, конечно, это все отражается на лице тоже. Иногда эти рефлексы не критичны, а иногда — очень. Чем мы можем помочь? Например, использовать видеосвет, и это второй вариант!
Вариант второй: но тогда нам не обойтись без помощи ассистента, который будет этим светом подсвечивать наших героев. Он должен находиться чуть в стороне от точки съемки, чтобы свет был не плоский, “в лоб”, а объёмный.
Часто такой видеосвет можно регулировать, настраивая световую температуру и яркость. Это очень удобно: в зависимости от того, где находится герой нашей съемки, можно отрегулировать поток света. Например, мы снимаем где-то на ярмарке, где и так много света и нужно просто добавить объём, рисунок, тогда нам может понадобиться совсем немного дополнительного света. Или наоборот, на той же ярмарке слишком много цветных огней, дающих нежелательные для нас блики. Тогда видеосвет нужно выставить помощнее, чтобы перебить неправильный свет.
Также и в темноте. В зависимости от идеи, от задачи, можно и маленьким потоком света рисовать, а можно и большим.
Если мы снимаем на фоне свечей, то тоже вспышке категорическое нет, потому что она разрушит всю атмосферу. Мы тоже аккуратно подсвечиваем постоянным источником света, тем же видеосветом, так, чтобы сохранить гармонию.
Огромный плюс постоянного света, в том что мы сразу видим глазом рисунок. Нам не нужно как с импульсными приборами отстраивать, смотреть по тестовым снимкам, мы сразу глазом видим, что получается. .
По параметрам съемки добавлю, что это, конечно же, ручной режим. Потому что приоритет диафрагмы в условиях недостаточности освещения совершенно непредсказуем и есть риск получить все фотографии смазанными из-за длины выдержки, которую будет стараться поставить камера. .
Ручной режим, максимально открытая диафрагма, насколько позволяет сюжет — то, что нужно. Если один человек в кадре, можем максимально открыть, только следим, чтобы глаза были на одной плоскости, чтобы не было, что один в фокусе, а другой нет. И подбираем выдержку и ISO. А открытая диафрагма как раз дает очень красивое боке всяких свечей, фонариков, гирлянд в кадре.
И на этом можно делать очень красивый объём в кадре!

Сохраняйте себе эту инструкцию, задавайте вопросы — давайте разберемся со всем этим, а я вам помогу!)



Поделиться в социальных сетях:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo