Удачные ракурсы-позы на съемке
✅Показывать на картинках клиентам какую позу им необходимо принять, это не самый лучший вариант. Ни один человек не сможет повторить такую позу естественно. Самое лучшее, это показать на себе. Если нужно, чтобы человек сел определенным образом, я обычно говорю: “Делаем так…”, откладываю камеру, сажусь, и человек видит, что это не вызывает у меня трудностей, все естественно и просто. Тогда он уже начинает спокойно повторять. Садится как ему удобно, но ТАК и ТАМ (особенно по свету), где нужно мне.
✅Мало одной позы, нужны еще и определенные эмоции. А эмоции, это уже из серии режиссирования репортажа. И один из способов получить нужную эмоцию к нужной позе, это описать человеку то, что вы хотите видеть в кадре. Но не указывая ему: “Сейчас показываем радость”, а стараться вызвать необходимую эмоцию естественным образом. Например, можем рассмешить или о чем то спросить клиента, чтобы он вспомнил, подумал о чем то приятном. Эмоция должна быть естественной. Иногда, когда человек в кадре серьезный, я строго😂 говорю: “Сейчас ты очень радостный, тебе очень весело, ты просто самый счастливый человек на свете))”. И человеку тут же становиться смешно, и он начинает смеяться.
✅Когда же съемка проходит естественно, а мы просто подстраиваемся под нее- это некая ловушка, потому, что в результате получаются недочеты по свету, позированию. Но это чаще всего возникает тогда, когда фотограф не опытный и испытывает неловкость при управлении процессом съемки. Я сейчас не говорю о конкретном репортаже (съемки родов, например), а о семейной, портретной съемки- это не чистый, а режисируемый репортаж.
⚠Не нужно стесняться управлять процессом, эмоциями. Если вам нужно получить какой-то кадр, лучше не указывать людям, что им делать, а настраивать их: “Теперь крепко обнимаем маму, показываем как мы ее любим”. Так мы разряжаем обстановку, но при этом управляем процессом.
Конечно же, есть общие правила по съемке. Есть ракурсы, которые не подходят большинству людей. Так мы не снимаем девушек снизу, чтобы не было двойного, тройного подбородка. Не снимаем, стоящего человека, сильно выше точки его глаз- так будет казаться, что у него короткие ноги и т. д. Все эти общие нюансы мы должны знать.
Из них складывается картинка того, что мы получим в результате фотосессии. И конечно, канву съемки лучше всегда продумывать (если это конечно не чистый репортаж).
Добавить комментарий