Манифест. Йонас Петерсон.

Peterson web

 

Йонас Петерсон — самобытный фотограф, один из лучших специалистов свадебной фотосъёмки, проживающий в Австралии.

На его сайте можно прочитать манифест, который он написал, опираясь на своё видение фотосъёмки свадьбы, фотосъемки историй любви. Мне очень близко то, что он написал, то, что он хочет донести своими словами.

Я и под ними подписываюсь. Я — за живую фотографию, я- за фотографию для людей и про людей, про чувства. И по моему глубокому убеждению — всё остальное вторично.

Если вы фотограф — прочитайте то, что ниже. Если вы готовитесь к свадьбе — прочитайте то, что ниже. Там — про Главное.

С любовью, Ирина Осташкова.

___________________________________________________________________________

Манифест. Йонас Петерсон.

Сейчас 4:47 утра, и я пишу. Я проснулся 30 минут назад и не смог заснуть. Я так долго думал об этом, но некоторые последние события окончательно убедили меня в том, что я уже знал раньше.
Свадебные поезда летят под откос.
Отложите все эти стеклянные банки, закиньте их подальше, вместе со старинной пишущей машинкой и фонариками. Сядьте, послушайте! Это вторжение. Вся свадебная индустрия помешалась на деталях, нам нужно очистить ее хоть немного. Эй, вы, там! Отойдите от стогов сена и винтажных индейских ковров и идите сюда. Сядьте! Нет, не нужно класть лаванду на тарелки и книги, проснитесь! Мы заблудились в детальках. Вся свадебная индустрия ушла от сути свадьбы, и мы все часть проблемы — блоггеры, фотографы, распорядители и поставщики — все лицемерно кормим этого зверя.

Уберите это.
Очистите от шелухи.
Вернитесь к началу.

Центр, смысл каждой свадьбы — девушка. Которая влюбилась в парня. Или девушка, которая влюбилась в девушку. Или парень, который вл … ну, вы меня поняли.
Остальное вторично и несущественно. Пух, пыль, шелуха.
Когда читаешь сегодняшние свадебные журналы и блоги, складывается впечатление, что свадьба — это платье, украшения, приглашения и миллион других вещей.
ВЕЩИ.
Это не главное.
Речь идет о празднике любви, провозглашении взаимных обязательств в кругу друзей и семьи.
Потому что вы любите друг друга.
Когда смотришь популярные блоги сегодня, можно подумать, что суть совсем в другом. Черт возьми, есть даже тематические съемки без людей. Как будто свечи и старые граммофоны на одеяле на поляне в лесу — это и есть свадьба. Просто добавьте людей! Например, молодоженов. Вы продолжаете думать, что свадьба — это о декоре. Детальки, детальки, детальки…

Вернитсь назад.
Уберите лишнее.
Начните заново.

Свадьбы — это истории о людях, о соединении и торжестве любви. Это о вас. Оттолкнитесь от этого — а все остальное приложится.
Это не правда, что мне не нравятся детали. Я люблю детали. Детальки, детальки, детальки. Любите их. Честно, я люблю. Я работал с одними из лучших распорядителей и декораторов, свадьбы были оформлены идеально. Детали, которые они делали, всегда отличались — и это было здорово, потому что они создавались для конкретной пары, исходя из того, кто эти люди. И я, на самом деле, снимаю детали. Много.
Когда я был молод, я расписывал  ленты и дарил девушкам, которые мне нравились. Каждая деталь была продумана, каждое слово, каждая буква, каждая закорючка — так, что на ленте появился смысл.
Я вырос в доме, где старинные бутылки и стеклянные банки были повсюду. И коллекция камней из разных океанов и земель. Так что, когда я беру интересную банку или бутылку, это действительно про меня. Брошу взгляд на камень — и я там, где его нашли.
Но помните, что свадьба -это о том, кто вы есть, о том, чего вы действительно хотите. Не сходите с ума в мечтах о сказочной свадьбе, идеально отлаженной, но каждая деталь которой заимствована откуда-то извне.
Оторвите взгляд от блогов и журналов.
Посмотрите вглубь.
Почему вы это делаете? Что для вас важно? Вам это действительно нужно, всё это… барахло? И если вам что-то нужно, вы выбираете вещь, которая на самом деле что-то значит для вас? Что вы хотите запомнить в свой день? Торт, цветы, платье от известного дизайнера?
Или важен ВАШ момент? Парень. Который любит девушку.

Оглянитесь.
Отряхнитесь.
Вернитесь к истокам.

Далее Jonas Peterson цитирует письмо своей заказчицы, молодой жены, которая пишет, что глядя на фотографии, заново понимает, как ценно каждое мгновение их с мужем любви. Она заново проживает этот день и благодарит фотографа за эти эмоции.  Знаю на собственном опыте, такие письма — наилучшая похвала фотографу. Не о том, какие красивые получились картинки, а о том, какой отклик они вызывают в ваших душах. Суть хорошей свадебной фотографии не в том, чтобы рассказать другим, как вы выглядели, а в том, чтобы напомнить вам, что вы чувствовали.

 

Оригинал на английском http://jonaspeterson.com/wedding/a-manifesto-of-sorts/

Перевод, автор Любовь Полянская, отсюда http://polyanska.com/stati/jonas-peterson-translate1.html



Поделиться в социальных сетях:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo