Интервью со мной о фотографии, вдохновении, развитии и материнстве.

Моё интервью для http://womanprofession.livejournal.com/ от 06.06.2012

Знакомьтесь — наша героиня Ирина Осташкова — фотограф!

 

Web Backstage-4 iostashkova,ru

Web_Maksim&Nora_by_IrinaOstashkova-469

Ирина живет в Москве и работет не только в нашей столице. Наша героиня не просто фотограф, на сегодняшний день Ирина является финалистом премии «Лучший фотограф 2010», призер International Photography Awards 2011 , финалист фотоконкурса «Коллекция поцелуев»и участник фотовыставки «Всё началось с поцелуя» в Государственном Дарвиновском музее (фотография-финалист — со свадебной съёмки 2009 года) и по совместительству еще и молодая мама!

А вот как она всего этого достигла и как сочетает роль мамы с работой давайте читать дальше.

Ирина закончила факультет Лингвистики и межкультурной коммуникации, специальность – Лингвист-переводчик юридического и внешнеэкономического профиля (английский и французский языки) с краcным дипломом. С детства очень много и хорошо рисовала, писала стихи и рассказы, очень любила заниматься именно тем, что нравится – могла проводить за этим часы и мечтала, чтобы и в будущем у нее было именно такое занятие, которое бы захватывало полностью.

К моменту окончания школы у Иры, как и ,наверно, у многих современных выпускников не было чёткого видения своего профессионального будущего:
— Мне в этом смысле нравится опыт некоторых европейских стран, где после школы люди отправляются путешествовать, или занимаются своими делами некоторое время, и по прошествии этого времени, повзрослев и осмотревшись, уже осознанно поступают в университет. Мне кажется, при таком подходе процент выбора не своего направления должен быть ниже. Мой выбор на момент окончания школы был сделан не «сердцем», а по совету родителей, — идея была такая, что языки всегда будут востребованы, и мне их изучение давалось достаточно легко – поэтому, почему бы и нет.
Ещё до окончания университета Ира поняла, что, скорее всего, переводчиком она работать не будет, это было не интересно.» Ведь переводчик – это кто? Это человек, который передаёт информацию с одного языка на другой, не принимая участия в разговоре сам, не принимая никаких решений, т.е. просто техническая помощь. Т.е. я понимала, что буду работать с иностранным языком, но не в качестве переводчика, а просто используя его как средство общения с коллегами и партнёрами.»
После окончания университета Ира устроилась работать в модельное агентство менеджером по международным связям – т.е. ее задачей было вести переговоры с иностранными модельными агентствами, приглашать их в Москву, курировать кастинги, а потом – отправлять наших моделей работать за границу (Франция, Япония, Америка), следить за выполнением контрактов . Она практически с нуля создала и развивала это направление в агентстве. Вот это было очень интересно! Работа с ведущими мировыми агентствами (например, Elite Model Management), организация показов коллекций известных домов моды, много общения, много новых людей.
Вообще, работу Ира искала долго – после выпуска был только диплом и не было опыта. А когда она приехала на собеседование в это агентство, внутри появилось чёткое ощущение «хочу работать именно здесь!» — и всё сложилось.

 

— Долго ли работали по вашей специальности? Cколько лет?

— В итоге именно по специальности я не работала никогда (т.е. конкретно только переводами не занималась), я работала в смежных областях, но если вы имеет ввиду сколько я работала в офисе до фотографии – то 6 лет.

— Как приходило понимание, что это не то, чем вы хотите заниматься? Что перестало нравится в работе и что стало раздражать?

-То, что моя специальность — это не то, чем я хочу заниматься – как я уже говорила, я знала ещё со времён университета. Просто поначалу не было решимости всё поменять – а самое главное, я не чувствовала, куда мне двигаться. Я просто хорошо умела делать свою работу и получала за это хорошую зарплату. Но для профессионального счастья этого мало. Но когда я поняла, чем я хочу заниматься (а именно – фотографией), — меня было не остановить!

tmpgt9b_3_html_719b564a

-Как отражалась ваше нелюбовь к работе на вашей жизни, если такое имело место быть?

— К тому моменту, когда фотография появилась в моей жизни я работала в банке, т.е. это была достаточно престижная работа, но именно в то время я стала особенно остро чувствовать, что я делаю совсем не то, что я могла бы делать именно как «своё», что это не то, от чего поёт душа и что вдохновляет на самосовершенствование, чем хочется заниматься постоянно (а как известно – это самый верный критерий того, что занимаешься «своим» делом). Я в буквальном смысле начинала жить только после окончания рабочего дня, т.е. рабочее время я просто «отбывала» в офисе и это меня очень тяготило. Казалось, что дни просто утекают сквозь пальцы. А хотелось смысла и любви к тому, что я делаю. Не быть корпоративным винтиком, а создавать что-то самой. И быть при этом самой собой.

— Как начали приходит к мысли, что фотография –это то самое дело вашей жизни?

— В тот момент я была невестой, мы занимались организацией своей свадьбы. И я искала свадебного фотографа для нас. Я хорошо представляла, какие фотографии мне бы хотелось, — а именно живых фотографий, красивых и с хорошей репортажной составляющей, которые бы показали нас настоящих в этот день, — и искала именно такого фотографа. И пролистывая десятки портфолио, я думала, почему же они снимают столько статики, ведь моменты — они так мимолётны, их так важно ловить. И делилась этими мыслями с будущим мужем. А после свадьбы стали появляться мысли, что раз такое направление интересно было мне, как невесте, — то наверняка ещё есть невесты, которые ищут себе именно такого фотографа. И почему-то была внутренняя уверенность, что я эти моменты чувствую и вижу. И смогу поймать и сохранить.

By_IrinaOstashkova (41)

— C чего начали осваивать новое дело?

— С поиска фото-курсов и чтения огромного количества книг и статей по технике съёмки, композиции и обработке. Сейчас я бы так не поступила – сейчас я всем начинающим фотографам, которые обращаются ко мне за советом, с чего начинать, я советую идти не на курсы, а идти учиться к конкретному фотографу, чьи работы нравятся. И фотограф должен быть обязательно фотограф-практик, а не теоретик. И учиться не в классе, а на конкретных практических занятиях, а потом разбирать ошибки, и снимать снова и снова.
Я попала на курс к человеку, который лишь позиционировал себя как активный фотограф, но как выяснилось – давно уже переквалифицировался в лекторы по фотографии, а когда узнал, что я хочу фотографировать свадьбы, иронично заметил, что это не фотография в принципе. Но тогда у меня уже была настолько конкретная сила намерения, что я продолжила двигаться по тому пути, которое к тому времени уже видела для себя, осталась верной себе. Но многих такое отношение в самом начале может сбить с толку, поэтому нужно быть очень аккуратными.

Olga-1

— Вы были уверены, что у вас талант к фотографии?

— Если под талантом понимать умение видеть – то мне кажется, что это у меня есть. И если честно, я никогда всерьёз не размышляла на тему, есть ли у меня талант. Мне гораздо важнее то, что я занимаюсь делом, которое очень люблю, по настоящему. Мне настолько оказалась близка фотография, настолько интересна и глубока для меня эта тема, что я уже просто не могу не заниматься ей. Я точно знаю, что я чувствую «живой кадр», я чувствую момент, и именно это самое важное для меня в моей фотографии. И именно за этим ко мне приходят.
Люди, которых я фотографирую, и люди которые читают мой журнал и смотрят мои фотографии, пишут мне о том, что я талантливый человек. И это, конечно, приятно.

By_IrinaOstashkova (780)

— Я могу предположить, что не сразу все стало получаться и ,возможно ,вы не были довольны вашими начинаниями в начале пути, что помогало вам не отказаться от своего желания?

— Я очень много училась. И продолжаю учиться сейчас. Но в самом начале это требовало особенной целеустремлённости. На изучение обработки и на исследования, как получить тот результат, который мне нужен, у меня ушёл почти год практически ежедневной работы.
А чтобы отказаться у меня ни разу не было даже мысли. Дело в том, что фотография – это настолько органично моё, что единственное, о чём я жалела – что мне не хватает времени, чтобы быстрее охватить то, что нужно было в каждый конкретный момент.

IMG_4125

By_IrinaOstashkova85

— Кто вас поддерживал и что вдохновляло? Вообще вы считаете важно, чтобы кто-то вас поддерживал и помогал не сдаваться. Вы смогли бы без поддержки?

— Моя самая большая поддержка, моя самая большая опора и помощь – это мой муж. Без его поддержки я бы никогда не состоялась как фотограф. Именно он поддержал меня в самом начале, поверив в меня, в мою мечту безоговорочно и сразу, он убедил не бояться уйти из офиса, и продолжает помогать и поддерживать по сей день. Конечно, мне очень важна поддержка, и она особенно мне важна от моего самого близкого человека. Вместе мы горы свернём:)

By_IrinaOstashkova (88)

— Расскажите о первой успешной съемке.

-Самая первая моя съёмка была съёмка свадебного банкета, я очень волновалась, но как же мне понравилось! Я снимала для портфолио, всё снимки потом обработала и отдала паре – и была так рада, когда неожиданно они прислали длинное письмо с благодарностями! Первая коммерческая съёмка была тоже свадебная. Кстати, пары из того, самого первого сезона уже возвращаются ко мне фотографироваться с малышами – и говорят, что до сих пор с удовольствием пересматривают те съёмки, которые я делала в самом начале своего фото-пути. Значит, все старания были не зря, и фотографии получились достойными.

— Бывали неудачи? Как боролись с ними?

— Неудачных съёмок, т.е съёмок, которые бы не понравились тем, кого я снимала, к счастью, никогда не было. Другой вопрос – что я сама вижу те моменты, которые можно было сделать лучше, и после каждой съёмки я всегда всё обдумываю и делаю выводы. И каждую последующую съёмку стараюсь снять лучше предыдущей, всегда выкладываюсь на съёмках на 200%. Я думаю, это процесс бесконечный – учиться, анализировать, и всегда стараться делать лучше, на пределе возможностей.

By_IrinaOstashkova (322)

— С какого момента начали создавать свой дело, какими ресурсами решили пользоваться? (сайт, жж, facebook итд)

— Я фотографирую с 2007го года, и до весны этого года основным ресурсом был мой живой журнал http://ira-ostashkova.livejournal.com/ Мне очень нравится его формат, возможность живого диалога и возможность показывать фотографии сериями. Я не люблю писать в пустоту, мне важен диалог.
А этой весной открылся мой сайт http://irina-ostashkova.ru, т.е. как сайт-визитка с основной информацией он существует уже больше года, но наполняться фотографиями стал недавно, и до сих пор в процессе.

By_IrinaOstashkova (57)

— Как у вас стали появляться клиенты?

— Т.к. у меня долгое время был только живой журнал – меня находили в основном через него. Потом стали появляться рекомендации от пар, которые я уже фотографировала.

By_IrinaOstashkova (64)

— Вы верили, что у вас все получится? Бывали моменты, когда думали, что ничего не получается? Не хотелось бросить и что помогло не сдаваться?

— Были моменты, когда не сразу находились решения определённых (и технических, и творческих) задач – иногда по несколько месяцев. Конечно, в эти периоды сложнее, чем когда всё гладко, но тут, мне кажется, важно верить в то, что решение найдётся, и главное – его искать, т.е предпринимать что-то, и тогда это самое решение тебя найдёт само! Нужно просто продолжать делать своё дело, и помнить, что темнее всего бывает перед рассветом.

Wedding_by_IrinaOstashkova

— Вы ведь еще и молодая мама? Как вы учились все совмещать? У вас были помощники?

— Как я уже говорила, моя самая большая поддержка — это моя вторая половина, мой муж. Когда родился наш сын, я на некоторое время перестала брать заказы, потому что всё своё время я посвящала нашему маленькому человеку. Но потом снова стала брать съёмки. Тут нужно немного сказать о моём понимании материнства (для меня) – о том, чтобы оставить малыша на целый день и даже на несколько часов без меня не было и речи, я очень люблю фотографию, но прежде всего (с момента рождения моего ребёнка) я — мама. Я не представляла, что моим малышом может заниматься кто-то кроме нас, родителей, поэтому вопрос о няне никогда не стоял, для нас это неприемлемо. Я сама хочу видеть, как растёт наш малыш, радоваться его первым достижениям, слышать первые слова. Это ведь бесценно. Поэтому работа строилась таким образом, чтобы ни в коем случае не навредить сыну. И в итоге я снимала даже длинные свадьбы – у нас был водитель,, и мы ездили на съёмки всей семьёй. Пока я работала, мой муж был с сыном, когда были перерывы – с сыном была я, кормила, общалась – и малышу было так важно и так надёжно знать, что мама рядом. Если бы не помощь моей второй половины – ничего этого бы не было, не было бы этих замечательных съёмок, я бесконечно благодарна мужу за его безоговорочную помощь. Когда сыну было 5 месяцев, я почувствовала, что ему тяжело от большого количества моей работы, и что ему нужно больше маминого внимания. И до его года я перестала брать съёмки вообще. А когда ему исполнился год мы все вместе полетели на выездную съёмку в Абхазию. И до сих пор (моему сыну сейчас 3 года) на выездные съёмки мы едем все вместе, вот например, в начале июня мы ездили на съёмку свадьбы в Петербург.

By_IrinaOstashkova (24)

1+1=4_by_IrinaOstashkova

— Как повлияло на ваши карьерные ожидания появления ребенка?

— Сложно говорить о карьерных ожиданиях в фотографии. Что такое карьера фотографа – уровень востребованности или оценка коллег? Для меня фотографировать – это очень естественно, это мой стиль жизни и угол зрения. Я участвую в разных конкурсах в области профессиональной фотографии – и , мне, конечно, приятно, когда мои фотографии получают высокую оценку, попадают на выставки. Но для меня совсем не это главное. Я не ставлю себе задач относительно определённого количества съёмок в год или иных показателей. Единственное, что мне безусловно важно, — чтобы то, что я делаю, и именно то, как я это делаю, было нужно, востребовано, приносило радость и делало людей счастливее. Потому что я фотографирую людей и фотографирую для людей.
А появление ребёнка способствовало тому, что я стала особенно тонко чувствовать будущих мам – и стала делать фотографии и для них. И я стала чувствовать детей – и видеть их, так как могут видеть только люди, у которых есть свои дети. По-особенному. И сейчас направление семейной фотографии занимает значительное место в моём творчестве, как и свадебное.

— Бывали моменты, когда было трудно и не хватало сил? Откуда вы брали силы? Как справлялись?

— Иногда у меня бывают моменты усталости. Визуальной и эмоциональной, ведь в каждую съёмку вкладывается много энергии. И такая усталость бывает, когда съёмки идут подряд, или после очень сложной съёмки. В такие моменты я обязательно беру паузу и отдыхаю. Потому что одним из важных моментов в своей работе, я считаю, свежесть восприятия, к каждой съёмке у меня должна быть светлая голова, хорошая концентрация внимания и хорошая скорость реакции – чтобы не пропустить никакие детали. И если не восстанавливаться, то качество восприятия может страдать. Для меня это недопустимо, поэтому я иногда могу на несколько дней сделать перерыв, а потом с новыми силами и идеями вернуться к работе.

By_IrinaOstashkova151

— Ваша смена деятельности отразилась на вашей личной жизни? В целом, ваша жизнь поменялась и как?

— Я, наконец-то, живу своей жизнью!
А личная жизнь, семья – это моя основа основ, и именно она дала силы это сделать. Т.е. это отразилось не на ней, а она дала импульс и вдохновение. Сначала у меня появилась семья, а потом и любимое дело.

Family_by_IrinaOstashkova_w

— Как вы считаете, на каком вы этапе творческой карьеры сейчас? Чего еще вы хотите добиться? Может быть есть какая-то мечта в профессиональном плане?

— Вы знаете, я не воспринимаю жизнь как этапы. Мне ближе понятие «поток». Т.е. такое более целостное восприятие. Сейчас у меня очень много съёмок – и меня это очень радует. Это значит, что моя фотография, фотография, как я её вижу и воспринимаю, — нужна.
У меня постоянно появляются новые идеи, которые хотелось бы воплотить в фотографиях. На сегодня у меня появились очень талантливые единомышленники из других творческих сфер (декораторы, дизайнеры одежды, стилисты) – и у нас с ними в ближайшее время будет запущено несколько красивых и креативных фотопроектов. И первый проект мы уже начали, он называется «5 историй любви».

— Из вашего опыта, что нужно, чтобы не бояться изменить жизнь и следовать своим желаниям.

— Нужно верить в себя и оставаться верным себе. Не смотря ни на что.

60-es1

-Что можете сказать тем людям, которые хотят что-то начать, изменить, но по каким-то причинам не получается.

— Я верю в силу намерения. Поэтому самое главное – это действительно захотеть. И начать что-то делать. Т.е. хотеть активно, через действия. Любое действие, направленное на исполнение вашей мечты (пусть даже это действие маленькое) – уже меняет реальность.

Может получиться не сразу, но не получиться – не может!

А вот и и backstage!
Backstage

IrinaOstashkova_backstage

Еще один прекрасный пример того, что не надо бояться менять и меняться, не надо бояться рискнуть изменить то, что вам не нравится.
Ире это удалось, ведь всегда можно найти решение, можно найти выход, как это сделала наша героиня. Особенно мне хочется пожелать будущим и уже состоявшимся мамам не поддаваться сомнениям, а верить в себя. Надо говорить себе: «Я все сумею, все смогу, даже, если бывает тяжело!». Главное желание, не отказывайтесь от своей мечты и от своих желание, никто нас не остановит, кроме нас самих.
Знаете, жизнь у нас всего одна и шансов что-то изменить дается не так много, поэтому давайте не бояться этого делать, тем более, когда есть такие прекрасные, живые и, главное, настоящие истории, который не должны оставлять место сомнениям.

P.S Ирине я хочу сказать огромное спасибо уделенное время, за честный и искренний рассказ и ,конечно, за красивые фотографии. Ире творческих успехов и вообще всего только самого чудесного! Я очень рада, что в жж встретила такого чудесного фотографа))

 

 

 



Поделиться в социальных сетях:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo